2017年5月20日土曜日

Ch.Dumas Cenot 2010

シャトー デュマ セノ 2010


【Type & Body, Alc】Red wine , Full , 14%

【My favorite Rank】2.5

【ヴィンテージ】2010

【My Impression】
 ほんの〜りワラスメール
 優しい感じのボルドー

【マリアージュしたい料理】ビーフシチュー

【ぶどう】
 Cabernet Sauvignon
 Merlot

【生産地】Bordeaux France

【生産者】Ch. Dumas Cenot

【輸入者】ミリオン商事


2017年5月18日木曜日

イタリアン食堂 Radice

*** 富山 〜 イタリア紀行/Parte sette ***

Radice
ラディーチェ

【My recommend】
「ラビオリ」


【My Impression】
 ミートソースなど、ラグー系のソースが好印象。

【営業時間】
 ランチ&ディナー

【店舗外観】
 メルヘンまでは大げさかもしれませんが、かわいい感じの一軒家。

【店内】
 ウッディで明るく、開放的な感じ。
 隣との距離感、テーブルの感覚がほどよい。

【料理】
 ランチ/パスタなどをチョイスする「ミニコース」
 ディナー/基本はアラカルト。
      予約するとコースもあるみたい。

【写真】
「鳥肉のパリパリ焼き」



【基本情報】
 イタリアン食堂 Radice(ラディーチェ)
  住所:富山市根塚町3-9-6
  電話:076-461-6877

【アクセス/JR富山駅から】
 富山地方鉄道 市内バス 笹津行き(乗車20分)
 今泉駅下車(徒歩5分)

2017年5月11日木曜日

FURNIEL SAB-90G(PB)

ファニエル、さくら製作所っていったらわかります?

そう、ワインセラー。
FURNIEL SAB-90G(PB)
ついに、とうとう、買っちゃいました。


2014年に設立されたベンチャー企業、
さくら製作所のFURNIEL(ファニエル) SAB-90G(PB)。
富山県富山市の企業だそうです。

標準でボルドー型を24本収納でき、最大だと39本だそうです。

電源の入っている実機を見る機会はなく、
ネットの口コミなどをみて購入を決めました。

カチッというリレー音。
コンプレッサーが稼働する音。
寝室で使用するにはうるさいのかもしれません。

でも、私にとっては、
「わー、動いてる」。
「ワインのために頑張ってる」っと思える心地よい音ですよ。

今は毎日、というか、数時間おきに、
温度と湿度をチェックするのが楽しみです。

ちなみに設定温度は、
上が15℃、下が7℃にしています。

湿度が安定せず、ちょっと気になります。
でも、温度はなんとな〜く、いい感じです。

【購入のポイント】
 ワインの冷蔵庫が欲しかった。
上下、2温度管理できること。

【測定値】
(上室/15℃)
 上段が18℃、下段が15℃。
 湿度は40〜60%。

(下室/7℃)
 上段が10℃、上の下段が8℃。
 湿度は60〜85%。

2017年5月6日土曜日

Torres Sangre de Toro Tinto 2013

トーレス サングレ・デ・トロ ティント 2013


【Type & Body, Alc】Red wine , Medium-bodied , 13.5%

【My favorite Rank】2.5

【ヴィンテージ】2013

【My Impression】さっぱりした飲みやすい赤ワイン

【マリアージュしたい料理】ハンバーグ、生ハム

【ぶどう】
 ガルナッチャ
 カリニャン

【生産地】Cataluna Mediterranean Region Spain

【生産者】TORRES

【輸入者】三国ワイン


2017年5月4日木曜日

cucina italiana KENTARO

*** 富山 〜 イタリア紀行/Parte uno 02 ***

cucina italiana KENTARO
イタリア料理 ケンタロウ

【My recommend】
「富山産池田牛の炭火焼」


【My Impression】
 味はもちろん、見た目=盛り付けのセンスがいい。
 オイルの使い方、ソースの味わいがGood!
 メイン料理はワインとともに味わいたい。

【営業時間】
 ランチ&ディナー

【店舗外観】
 シックで落ち着いた感じ

【店内】
 全席テーブル。
 全体的には明るくオープンな雰囲気。
 落ち着いた雰囲気で個室利用もできそうな小さめの部屋あり。

【料理】
 1.コース
   数種類あり。
   前菜、パスタ、メイン、デザートとも数種類から選択。
 2.アラカルト

【写真】
「季節野菜のバーニャ・カウダ」


「バーニャ・カウダのソース」


「パン&バルバレスコ」


「店内」



【基本情報】
 cucina italiana KENTARO
 イタリア料理 ケンタロウ
  住所:富山市堀川小泉町1丁目7-2 APHビル1F
  電話:076-482-5525

【アクセス/JR富山駅から】
 富山地方鉄道 市内電車 南富山行き(乗車20分)
 小泉町下車(徒歩3分)