やっぱり、
黒とろろ昆布!
ほどよい塩加減と酸味。
そして、昆布の食感が最高!
普通の薄くて白いとろろ昆布との違いは、
1)食感がしっかりしています。
白いとろろ昆布は、おにぎりの水分を吸うととろけ
ふんわり感がなくなり、昆布の食感が感じにくくなります。
でも、黒とろろ昆布はとろけません。
2)昆布の味がしっかりしています。
白いとろろ昆布は、おにぎりの水分に味を奪われ、
塩加減がぼんやりしてしまいます。
でも、黒いとろろ昆布は、味がぼやけません。
3)銀紙でも、ラップでも、紙でもOK
白いとろろ昆布は包装すると、おにぎりの水分を吸ってしまい、
できたての味をキープすることが難しい。
でも、黒いとろろ昆布は、
なにで包装しても、時間が経っても、
けっこう、おいしくいただけます。
ということが、人気の秘訣なのかと思います。
富山以外では、あまり見かけませんが、
病みつきになる人、多いと思いますよ。
写真のおにぎりは、北日本新聞社の10階にある食堂「つるぎ」
コンビニでも買えますので、一度、ご賞味あれ!
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