【Tasting notebook of wine】2016年、突然?ワイン好きに。
ワインは一期一会…。ということで、飲んだワインを記憶するための日記です。
【My Weekly Topics & Food and Shop Memories】地元、富山で食べた物、おすすめのお店。
旅行、思い出などなど。振り返りながら、気の向くままに…
2017年2月1日水曜日
イタリア南部(6州)
温暖で日照量に恵まれている。
赤ワインが中心。
◆Campania(カンパニア or カンパニア)
【州 都】Napoli(ナポリ/ナポリ県)
【人 口】5,701,931(2)
【特 徴】アペニン山脈の東側。ティレニア海側。
アペニン山脈は州の北部。
古代ローマ時代よりワインの生産が盛ん。
アリアニコ種から作る赤ワイン「タウラージ」。
【ブドウ】AGLIANICO
FIANO
FALANGHINA
GRECO
◆Puglia(プッリャ or プーリア)
【州 都】Bari(バーリ/バーリ県)
【人 口】4,020,707(7)
【特 徴】アドリア海側。長靴のかかと部分。
かつてヨーロッパの酒蔵と呼ばれていたほどワイン作りが盛ん。
国内でも生産量で上位に入るが、D.O.Pワインは14%と少なめ。
カジュアルなワインが多い。
プリミティーヴォやネグロアマーロといった品種が栽培されている。
【ブドウ】PRIMITIVO
NEGROAMARO
MALVASIA NERA
UVO DI TROIA
CHARDONNAY
◆Basilicata(バジリカータ)
【州 都】Potenza(ポテンツァ/ポテンツァ県)
【人 口】597,768(18)
【特 徴】長靴の土踏まず部分。
ワインの生産量は少ない。
標高の高い地域でブドウを栽培。
比較的冷涼な地域で赤ワインを作っている。
【ブドウ】AGLIANICO
SYRAH
MOSCATO
◆Calabria(カラブリア)
【州 都】Catanzaro(カタンザーロ/カタンザーロ県)
【人 口】2,011,466(10)
【特 徴】ティレニア海側。長靴のつま先部分。
ガリオッポ種から作る赤ワイン「チロ」。
【ブドウ】GRECO
GAGLIOPPO
MAGLIOCCO
◆Sicilia(シチリア州/特別自治)
【州 都】Palermo(パレルモ/パレルモ県)
【人 口】4,968,996(4)
【特 徴】島のシンボル=エトナ火山。
ネロ・ダーヴォラ(現地名:カラブレーゼ)などの地ブドウを栽培。
標高の高い地域でブドウ栽培。
カジュアルな価格帯だが品質のよいワインで近年注目されている。
酒精強化ワインの「マルサラ」も有名。
【ブドウ】NERO D’AVOLA
CATARRATTO
GRILLO
INZOLIA
◆Sardegna(サルデーニャ/特別自治州)
【州 都】Cagliari(カリャリ/カリャリ県)
【人 口】1,631,880(11)
【特 徴】フランスのコルシカ島の南。
欧州のリゾート地としても有名。
ヴェルメンティーノ種を使った白ワイン。
カラスミやワインコルクの産地。
【ブドウ】CANNONAU
CARIGNAN
CABERNET SAUVIGNON
VERMENTINO
MALVASIA
MOSCATO
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