2017年2月1日水曜日

イタリア南部(6州)


温暖で日照量に恵まれている。
赤ワインが中心。



◆Campania(カンパニア or カンパニア)


 【州 都】Napoli(ナポリ/ナポリ県)
 【人 口】5,701,931(2)
 【特 徴】アペニン山脈の東側。ティレニア海側。
      アペニン山脈は州の北部。
      古代ローマ時代よりワインの生産が盛ん。
      アリアニコ種から作る赤ワイン「タウラージ」。
 【ブドウ】AGLIANICO
      FIANO
      FALANGHINA
      GRECO


◆Puglia(プッリャ or プーリア)


 【州 都】Bari(バーリ/バーリ県)
 【人 口】4,020,707(7)
 【特 徴】アドリア海側。長靴のかかと部分。
      かつてヨーロッパの酒蔵と呼ばれていたほどワイン作りが盛ん。
      国内でも生産量で上位に入るが、D.O.Pワインは14%と少なめ。
      カジュアルなワインが多い。
      プリミティーヴォやネグロアマーロといった品種が栽培されている。
 【ブドウ】PRIMITIVO
      NEGROAMARO
      MALVASIA NERA
      UVO DI TROIA
      CHARDONNAY


◆Basilicata(バジリカータ)


 【州 都】Potenza(ポテンツァ/ポテンツァ県)
 【人 口】597,768(18)
 【特 徴】長靴の土踏まず部分。
      ワインの生産量は少ない。
      標高の高い地域でブドウを栽培。
      比較的冷涼な地域で赤ワインを作っている。
 【ブドウ】AGLIANICO
      SYRAH
      MOSCATO


◆Calabria(カラブリア)


 【州 都】Catanzaro(カタンザーロ/カタンザーロ県)
 【人 口】2,011,466(10)
 【特 徴】ティレニア海側。長靴のつま先部分。
      ガリオッポ種から作る赤ワイン「チロ」。
 【ブドウ】GRECO
      GAGLIOPPO
      MAGLIOCCO


◆Sicilia(シチリア州/特別自治)


 【州 都】Palermo(パレルモ/パレルモ県)
 【人 口】4,968,996(4)
 【特 徴】島のシンボル=エトナ火山。
      ネロ・ダーヴォラ(現地名:カラブレーゼ)などの地ブドウを栽培。
      標高の高い地域でブドウ栽培。
      カジュアルな価格帯だが品質のよいワインで近年注目されている。
      酒精強化ワインの「マルサラ」も有名。
 【ブドウ】NERO D’AVOLA
      CATARRATTO
      GRILLO
      INZOLIA


◆Sardegna(サルデーニャ/特別自治州)


 【州 都】Cagliari(カリャリ/カリャリ県)
 【人 口】1,631,880(11)
 【特 徴】フランスのコルシカ島の南。
      欧州のリゾート地としても有名。
      ヴェルメンティーノ種を使った白ワイン。
      カラスミやワインコルクの産地。
 【ブドウ】CANNONAU
      CARIGNAN
      CABERNET SAUVIGNON
      VERMENTINO
      MALVASIA
      MOSCATO


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