一気に寒さがました12月。
とはいえ、なんだかんだ、クリスマス気分。
まずは、泡から始まりま〜す!
Espace of Limari Rosé
エスパス・オブ・リマリ ロゼ
【About This Wine / このワインについて】
生産地:Limari Valley / Coquimbo / Chile
生産者:Maycas del Limarí(マイカス・デル・リマリ)
ブドウ:Chardonnay(シャルドネ)
Pinot Noir(ピノ・ノワール)
Style:Sparkling(Rose)
【Impression / インプレッション】
泡って気持ちいい。
香りと喉越しのバランスがよくて美味しい。
ぐびぐび飲めますね。
【Mariage / マリアージュ】
富有柿
なんで?って感じですが、フルーツとの相性、なかなかでしたよ。
Vistaflor Sauvignon Blanc Chenin
ヴィスタフロー ソーヴィニヨン・ブラン シュナン
【About This Wine / このワインについて】
生産地:Mendoza / Centro-Oeste / Argentina
生産者:Bodega Norton(ボデガ・ノートン)
ブドウ:Chenin Blanc(シュナン・ブラン)
Sauvignon Blanc(ソーヴィニヨン・ブラン)
Style:White
【Impression / インプレッション】
すっきり。だけど、少しだけオイリー。
とはいえ、全然気にならない。
そのままでも美味しい。どんな料理にも合いそう。
【Mariage / マリアージュ】
カキフライ
やっぱ、冬は、牡蠣と白ワインって、定番ですよね。
Sauvignon Blanc Yokomchi 2020
ソーヴィニヨン・ブラン 横町
【About This Wine / このワインについて】
生産地:Shimane Japan(島根県)
生産者:奥出雲葡萄園 / Oku Izumo Vineyard
ブドウ:Sauvignon Blanc(ソーヴィニヨン・ブラン)
Style:White
【Impression / インプレッション】
かすかにまったりとした口当たり。
口の中でも、わずかにまったり感。
そして、喉から腹はすっきり。
特徴があって、インパクトのあるソーヴィニヨンブラン。
美味しゅうございました。
瓶を洗うとエチケットがドロドロと溶けて、2度びっくりでした。
【Mariage / マリアージュ】
クリームシチュー
さっぱり、スッキリとしたシャープなワインにピッタリ。
クリームシチューの味わいに深みが感じられる。相性いいですよ。
そして、おでんとも合いました。
洗うと、ツルッツル!
エチケットが溶けるなんて…
センセーショナル!
Chateau Cambon Beaujolais Nouveau 2022
シャトー・カンボン(マルセル・ラピエール) ボジョレー・ヌーボー
【About This Wine / このワインについて】
生産地:Beaujolais / Bourgogne / France
生産者:Dom. Marcel et Mathieu Lapierre(Ch. Cambon)
ドメーヌ・マルセル・エ・マチュー・ラピエール(シャトー・カンボン)
ブドウ:Gamay(ガメイ)
Style:Red
【Impression / インプレッション】
今年のボジョレーは高いし、あまり仕入れていないお店が多いと聞きました。
でも、おかげさまで、今年も2本いただきました。
こちらも新酒らしい、フレッシュな香りがあるけど、深みもある。
そんなボジョレーでした。
食事とともにヌーボー。ごちそうさまでした。
【Mariage / マリアージュ】
ミートソース
夏?、秋? どっちか忘れましたが、家庭菜園で採れたトマト。
瓶詰めしていた、ミニトマト&トマトとミンチ、そして、ニンニク。
旨味がたっぷり染み出していて、いい感じに仕上がりました。
やまふじぶどう園 新酒
【About This Wine / このワインについて】
生産地:Toyama Japan
生産者:やまふじぶどう園(ホーライサンワイナリー)
ブドウ:Muscat Bailey A(マスカット・ベーリーA)
Style:Red
【Impression / インプレッション】
昨年のワンランクアップした感じはそのまま。
今年の新酒もフレッシュで爽やか。
そして、味わいのあるワインに仕上がっていました。
【Mariage / マリアージュ】
肉
「サーロイン」に「ランプ」に「イチボ」
家族4人で少しずつ。この少しずつが、いいんですよね。
美味しゅうございました。
Monteluna Vermentino Di Sardegna
カンティーナ・トレゼンタ モンテルーナ ヴェルメンティーノ・ディ・サルデーニャ
【About This Wine / このワインについて】
生産地:Sardegna / Italy
生産者:Cantina Trexenta(カンティーナ・トレゼンタ)
ブドウ:Vermentino(ヴェルメンティーノ)
Style:White
【Impression / インプレッション】
スッキリとしていてシャープ。
濃いめな感じだが、酸味が効いている。
【Mariage / マリアージュ】
ふぐ
てっさ、てっちりに合わせました。
淡白な「フグ」ですが、その味の邪魔をしない、控えめな感じ。
というか、フグの風味を増幅させる感じ。いいワインでした。
そして、2本の日本ワイン。
どちらも、ホーライサンワイナリー。
やまふじぶどう園 R359 2016
サンゴク
【About This Wine / このワインについて】
生産地:Toyama Japan
生産者:やまふじぶどう園(ホーライサンワイナリー)
ブドウ:Muscat Bailey A(マスカット・ベーリーA)
Style:Red
【Impression / インプレッション】
ここの赤ワイン、数年前と比べるとめっちゃ旨くなっている。
フレッシュで、みずみずしいのに奥行きがある。
マスカットベーリーAの優しい香りと厚みのコラボ。けっこう、深い。
やまふじぶどう園 ゆらめき 2020
【About This Wine / このワインについて】
生産地:Toyama Japan
生産者:やまふじぶどう園(ホーライサンワイナリー)
ブドウ:Muscat Bailey A(マスカット・ベーリーA)
Style:Rose
【Impression / インプレッション】
はい。こちらは、ひと昔前の日本のワイン的な味わい。
色と香りを楽しみながら、このまま飲むのが、いいですかね。
〜 〜 〜 おまけ 〜 〜 〜
なんだか最近、日本酒にハマりつつある。
それほど量は飲めないが、和食系の居酒屋でも酒をたのむことが多くなった。
ということで、自宅で…
三笑楽
お気に入りの湯呑みで一杯。
最近は、このパターンもちょくちょく、いいですよ。
ちなみに、この日のあては、な、なんと贅沢にも「ブリの刺身」でした😋
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