*** 富山 〜 イタリア紀行/Prologo ***
とやまイタリアフェスタ2016
Festa di cucina italiana a Toyama/とやま クッチーナ イタリアーナ
富山県は「イタリア料理店」が多い気がする。
とやまイタリアフェスタ2016
Festa di cucina italiana a Toyama/とやま クッチーナ イタリアーナ
富山県は「イタリア料理店」が多い気がする。
そして、どのイタリア料理店も特徴があって魅力的だ。
そして、イタリア料理店が協力しあって?
大きなイベントも行われている。
とやまイタリアフェスタ2016。
Festa di cucina italiana a Toyama(とやま クッチーナ イタリアーナ)。
パンフレットでは富山市内のイタリア料理店18店が紹介されている。
そして、巻末はスタンプラリーシートになっている。
スタンプの数によって抽選で賞品が当たるシステムになっている。
スタンプラリーの期間は8月中旬から12月下旬までとかなりロングランだ。
期間中は小学校などで料理教室が数回行われている。
11月には富山市総曲輪のグランドプラザで、おおがかりなイベントも開催される。
寒い季節ではあるが、ワインとともに出店しているお店の味が楽しむことができる。
イタリア料理の定義はよくわからないが、
個人的には、
1.オリーブオイルを使っている
2.地元の食材を使っている
3.食材の風味を生かしている
という感じではないかと思っている。
天然のいけす、富山湾の新鮮な魚介。
春=ホタルイカ、白エビ。
夏=岩ガキ、アユ。
秋=アオリイカ、ワタリガニ。
冬=ブリ、ズワイガニ。
ほかにも、マグロやアジ、サバなど、とにかく豊富だ。
魚介だけではない。
氷見牛や城端ポーク、立山ポーク。
もちろん、野菜もめちゃくちゃ豊富だ。
初夏には、ワラビ、ゼンマイ、タケノコなどの山菜類もうまい。
これらを使ったイタリアン。
まずいわけがないですよね。
富山にお越しの際、居酒屋やお寿司など和食系もいいですが…、
イタリアンもおすすめですよ。
富山 〜 イタリア紀行
イタリアンもおすすめですよ。
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の〜んびり、月一ペースくらいで連載します。
お楽しみに!?
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