2022年3月3日木曜日

Wine 通信 2022年2月号

Balazu des Vaussieres Cuvée Sept Syllabes

バラズ・デ・ヴォシエール キュヴェ・セット・シラブ



薄いイチゴジャムのような色。

香りはけっこう甘め。いちごのようなフルーティーな香りがフレッシュ。

口に含んだとき、蜜のような甘さを感じるが、まやかし。

そこからは、いがいとスッキリしていて飲みやすい。

でも、料理には合わせにくいかな?

そのままがいいかも?


生産地:Tavel / Meridional / Côtes du Rhône / France 

生産者:Dom. Charmasson(Christian et Nadia Charmasson)

    (ドメーヌ・シャルマッソン)

ブドウ:Clairette Blanche(クレレット・ブランシュ)

    Carignan(カリニャン)

    Grenache(グルナッシュ)

    Mourvèdre(ムールヴェードル)

    Syrah(シラー)

    Cinsault(サンソー)

Style:Rose


Lo Tengo Torrents

ロ・タンゴ・トロンテス



輝きのある薄めのイエロー。

シャープだけど、ちょっとオイリーな感じも。

でも、粘性は薄い。

ほどよい酸味が食欲を増幅!

おいしゅうございます^ ^


生産地:ARGENTINA

生産者:BODEGA NORTON(ボデガ・ノートン)

ブドウ:トロンテス

Style:White


Dom. Labet Les Parcelles Rares Fleur de Savagnin 2018

ドメーヌ・ラベ レ・パーセル・ラール フルール・ド・サヴァニャン



マスカットのような爽やかな香り。

フルーティーで、どこか奥行きがあって、気持ちいい。

まったりと包み込まれるようなやさしいワイン。


生産地:Jura / Jura-Savoie / France

生産者:Dom. Julien Labet (ドメーヌ・ジュリアン・ラベ)

ブドウ:Savagnin(サヴァニャン)

Style:White


Cusora Rosso

キュソラ ロッソ



見た目も、香りも重め。

とはいえ、色合いはクリーンで透明感はある。

重いと思って、口に含む。

えっ! う、うまい。

すっきりとしていて、けっこうシャープ。

酸の感じが私好み。


生産地:Sicilia / Italy

生産者:Caruso & Minini(カルーソ・エ・ミニーニ)

ブドウ:Merlot(メルロ)

    Syrah(シラー)

Style:Red


イレーヌ・ブラン 2017

Irene Blanc 2017



ここの白ワインは、昔からいい感じ。

このワインも、すっごくすがすがしい。

夏に飲みたいワインだったかも?

とはいえ、キレのある酸味でシャープでスッキリ。

また、飲みたい。

裏のエチケットに限定290本。

まだあるかな〜。


生産地:Toyama / Japan

生産者:やまふじぶどう園 / ホーライサンワイナリー

ブドウ:ソーヴィニヨン・ブラン

Style:White


べつもの 2017



自園産のカベルネフランを使った赤ワイン。

裏のエチケットにも書いてありますが…

和洋中なんでもいい感じ。

ここの赤ワインは、ここ数年でガラッと様変わり。

私好みの味に!

このワインは独特。

透明感のある濃い赤紫、ガーネットって言うんですかね?

シャープな赤ワインかとグラスに鼻を近づけると…

うっ? えっ?

あっまい蜜の香り。

ちょっと残念に思って、口に運ぶと…

めっちゃ、シャープ!

う、うまい!

気に入っちゃいました。

こちらは限定694本だって。


生産地:Toyama / Japan

生産者:やまふじぶどう園 / ホーライサンワイナリー

ブドウ:Cabernet Franc

Style:Red


CHATEAU CAP D'OR 2014

シャトー・キャップ・ドール



コスパの良いワイン。

色、香り、Good !

粘性はないのけど、そこそこ奥行きもあっていい感じ。

ボルドーって感じ。

やっぱ、肉が欲しくなります。


生産地:Saint Emilion / Bordeau / France

生産者:SCEA Blanc Tourans

ブドウ:Merlot

    Cabernet Sauvignon

Style:Red


今月は白3、ロゼ1、赤3。

合計7本!

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