Balazu des Vaussieres Cuvée Sept Syllabes
バラズ・デ・ヴォシエール キュヴェ・セット・シラブ
薄いイチゴジャムのような色。
香りはけっこう甘め。いちごのようなフルーティーな香りがフレッシュ。
口に含んだとき、蜜のような甘さを感じるが、まやかし。
そこからは、いがいとスッキリしていて飲みやすい。
でも、料理には合わせにくいかな?
そのままがいいかも?
生産地:Tavel / Meridional / Côtes du Rhône / France
生産者:Dom. Charmasson(Christian et Nadia Charmasson)
(ドメーヌ・シャルマッソン)
ブドウ:Clairette Blanche(クレレット・ブランシュ)
Carignan(カリニャン)
Grenache(グルナッシュ)
Mourvèdre(ムールヴェードル)
Syrah(シラー)
Cinsault(サンソー)
Style:Rose
Lo Tengo Torrents
ロ・タンゴ・トロンテス
輝きのある薄めのイエロー。
シャープだけど、ちょっとオイリーな感じも。
でも、粘性は薄い。
ほどよい酸味が食欲を増幅!
おいしゅうございます^ ^
生産地:ARGENTINA
生産者:BODEGA NORTON(ボデガ・ノートン)
ブドウ:トロンテス
Style:White
Dom. Labet Les Parcelles Rares Fleur de Savagnin 2018
ドメーヌ・ラベ レ・パーセル・ラール フルール・ド・サヴァニャン
マスカットのような爽やかな香り。
フルーティーで、どこか奥行きがあって、気持ちいい。
まったりと包み込まれるようなやさしいワイン。
生産地:Jura / Jura-Savoie / France
生産者:Dom. Julien Labet (ドメーヌ・ジュリアン・ラベ)
ブドウ:Savagnin(サヴァニャン)
Style:White
Cusora Rosso
キュソラ ロッソ
見た目も、香りも重め。
とはいえ、色合いはクリーンで透明感はある。
重いと思って、口に含む。
えっ! う、うまい。
すっきりとしていて、けっこうシャープ。
酸の感じが私好み。
生産地:Sicilia / Italy
生産者:Caruso & Minini(カルーソ・エ・ミニーニ)
ブドウ:Merlot(メルロ)
Syrah(シラー)
Style:Red
イレーヌ・ブラン 2017
Irene Blanc 2017
ここの白ワインは、昔からいい感じ。
このワインも、すっごくすがすがしい。
夏に飲みたいワインだったかも?
とはいえ、キレのある酸味でシャープでスッキリ。
また、飲みたい。
裏のエチケットに限定290本。
まだあるかな〜。
生産地:Toyama / Japan
生産者:やまふじぶどう園 / ホーライサンワイナリー
ブドウ:ソーヴィニヨン・ブラン
Style:White
べつもの 2017
自園産のカベルネフランを使った赤ワイン。
裏のエチケットにも書いてありますが…
和洋中なんでもいい感じ。
ここの赤ワインは、ここ数年でガラッと様変わり。
私好みの味に!
このワインは独特。
透明感のある濃い赤紫、ガーネットって言うんですかね?
シャープな赤ワインかとグラスに鼻を近づけると…
うっ? えっ?
あっまい蜜の香り。
ちょっと残念に思って、口に運ぶと…
めっちゃ、シャープ!
う、うまい!
気に入っちゃいました。
こちらは限定694本だって。
生産地:Toyama / Japan
生産者:やまふじぶどう園 / ホーライサンワイナリー
ブドウ:Cabernet Franc
Style:Red
CHATEAU CAP D'OR 2014
シャトー・キャップ・ドール
コスパの良いワイン。
色、香り、Good !
粘性はないのけど、そこそこ奥行きもあっていい感じ。
ボルドーって感じ。
やっぱ、肉が欲しくなります。
生産地:Saint Emilion / Bordeau / France
生産者:SCEA Blanc Tourans
ブドウ:Merlot
Cabernet Sauvignon
Style:Red
今月は白3、ロゼ1、赤3。
合計7本!
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