2022年12月14日水曜日

WINE通信 2022年11月号 〜 白中心に世界が回る?

なんだか今年は白ワインに目覚めた感じ。

白5本、赤2本で、合計7本。

食事も、脂っこいものが少なくなってきたからですかね?

でも、やっぱり、ワインって美味しいですね。

今月はウイスキーも開けました。


Proyecto Cu4tro Blanco 2021

プロジェクト クワトロ ブランコ 



【About This Wine / このワインについて】

 生産地:Cataluna / Mediterranean Region / Spain

 生産者:Clos Montblanc(Bodegas Concavins / クロ・モンブラン)

 ブドウ:Garnacha Blanca(ガルナッチャ・ブランカ)

     Parellada(パレリャーダ)

     Xarel-Lo(チャレッロ)

     Macabéo(マカベオ)

 Style:White


【Impression / インプレッション】

 さっぱりとしていて喉越しがいい。

 ほどよい酸味と、フレッシュな感じがいい。

 飲み過ぎ注意なワインです。 


【Mariage / マリアージュ】

 カルボナーラ



 スッキリとした白ワインとの相性抜群!


Baccolo Bianco Puglia 2020

バッコロ ビアンコ プーリア



【About This Wine / このワインについて】

 生産地:Puglia / Italy

 生産者:Cielo e Terra(Italy / チエーロ・エ・テッラ)

 ブドウ:Garganega(ガルガーネガ)

     Sauvignon Blanc(ソーヴィニヨン・ブラン)

 Style:White


【Impression / インプレッション】

 まず、クセがない。

 でも、フルーティーで優しい、ほんのりとした甘い香り。

 後味はスッキリ。万能ワインって感じですね。


【Mariage / マリアージュ】

 新湊産ズワイガニと帆立のテリーヌ、ロイヤルサーモンのカルパッチョ



 この泡、レモンですって!

 このワインとの相性も👍


Sileni Lodge Grand Reserve Chardonnay 2018

シレーニ ロッジ グランド・リザーヴ シャルドネ



【About This Wine / このワインについて】

 生産地:Hawke's Bay / North Island / New Zealand

 生産者:Sileni Estates(シレーニ・エステート)

 ブドウ:Chardonnay(シャルドネ)

 Style:White


【Impression / インプレッション】

 すっきりの中に、なんとな〜くシャルドネっぽさが感じられる。

 シャルドネっぽさって?

 私的には、どんなときも寄り添ってくれる感じですかね。

 そして、わずかにオイリーな感じも。

 とはいえ、フルーティーで飲みやすい。


【Mariage / マリアージュ】

 カルボナーラ



 スッキリ系のシャルドネとの相性バッチリ!

 ワインもパスタも美味しゅうございました。


Tormaresca Chardonnay Puglia 2021

トルマレスカ シャルドネ プーリア



【About This Wine / このワインについて】

 生産地:Puglia/ Italy

 生産者:Tormaresca(Marchesi Antinori S.r.l. / トルマレスカ アンティノリ)

 ブドウ:Chardonnay(シャルドネ)

 Style:White


【Impression / インプレッション】

 フルーティーで、ほんのり甘さが感じられる。

 それが、心地いい。

 キレがあって、優しいワイン。 


【Mariage / マリアージュ】

タルティーヌ



フランスパンに具材たっぷりの惣菜パン。

これ、めっちゃワインに合います。

にじパンさんの名作です。


Mapu Sauvignon Blanc

マプ ソーヴィニョン・ブラン



【About This Wine / このワインについて】

 生産地:Central Valley / Chile

 生産者:Baron Philippe de Rothschild(バロン・フィリップ・ド・ロートシルト)

 ブドウ:Sauvignon Blanc(ソーヴィニヨン・ブラン)

 Style:White


【Impression / インプレッション】

 すっきりシャープ、そして、爽やか。

 なのに、味わいがしっかり。おすすめです。


【Mariage / マリアージュ】

 カプレーゼ & パニーニ



元気一杯のフレッシュバジルの香りが最高!

この組み合わせって、最強ですね♪

パニーニも美味しかったです。


Matua Marlborough Pinot Noir

マトゥア マールボロ ピノ・ノワール



【About This Wine / このワインについて】

 生産地:Marlborough / South Island / New Zealand

 生産者:Matua(Treasury Wine Estates / マトゥア)

 ブドウ:Pinot Noir(ピノ・ノワール)

 Style:Red


【Impression / インプレッション】

 スッキリとしたピノ。

 肉、魚、なんでもありって感じ。

 まじ、飲みやすい。


【Mariage / マリアージュ】

 つまみは、角野隼斗、フランチェスコ・トリスターノ。

 ブルーノート東京。Blue Note Tokyo.

 オンライン配信。


Lou Dumont Beaujolais Nouveau Vieilles Vignes

ルー・デュモン ボージョレ ヌーヴォー ヴィエイユ・ヴィーニュ



【About This Wine / このワインについて】

 生産地:Beaujolais / Bourgogne / France

 生産者:Maison Lou Dumont(メゾン・ルー・デュモン)

 ブドウ:Gamay(ガメイ)

 Style:Red


【Impression / インプレッション】

 


【Mariage / マリアージュ】

 カプレーゼ



 この色合い、上がります。

 やっぱ、始まりは…

 これですね♪


 飲茶 / 海老焼売



プリップリのエビ。

なんか、お口の中で弾けちゃいます。

エビシューマイって書くより、やっぱ海老焼売って感じ。

魚介と肉の凝縮感。た、たまりません。

中華とワインの相性もなかなかでした。


おまけ

知多



このウイスキー、お気に入りです。

けっこうスッキリ系。


そして、わが家のオリジナルメニュー。

煮干しのアヒージョ



オリーブオイルに、ニンニク、煮干しを入れるだけ。

めっちゃ簡単、超おすすめメニュー。

ワインにもビールにも合いますよ♪


アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ



煮干しのアヒージョの余ったオイルにスパゲティ!

1度で、2度美味しい。

まじ最高でっせ!


ビアボール



11月発売された、ビール飲料?

クセがなく、ハイボールのよう。

どんな料理にも合わせやすいと思います。


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