なんだか今年は白ワインに目覚めた感じ。
白5本、赤2本で、合計7本。
食事も、脂っこいものが少なくなってきたからですかね?
でも、やっぱり、ワインって美味しいですね。
今月はウイスキーも開けました。
Proyecto Cu4tro Blanco 2021
プロジェクト クワトロ ブランコ
【About This Wine / このワインについて】
生産地:Cataluna / Mediterranean Region / Spain
生産者:Clos Montblanc(Bodegas Concavins / クロ・モンブラン)
ブドウ:Garnacha Blanca(ガルナッチャ・ブランカ)
Parellada(パレリャーダ)
Xarel-Lo(チャレッロ)
Macabéo(マカベオ)
Style:White
【Impression / インプレッション】
さっぱりとしていて喉越しがいい。
ほどよい酸味と、フレッシュな感じがいい。
飲み過ぎ注意なワインです。
【Mariage / マリアージュ】
カルボナーラ
スッキリとした白ワインとの相性抜群!
Baccolo Bianco Puglia 2020
バッコロ ビアンコ プーリア
【About This Wine / このワインについて】
生産地:Puglia / Italy
生産者:Cielo e Terra(Italy / チエーロ・エ・テッラ)
ブドウ:Garganega(ガルガーネガ)
Sauvignon Blanc(ソーヴィニヨン・ブラン)
Style:White
【Impression / インプレッション】
まず、クセがない。
でも、フルーティーで優しい、ほんのりとした甘い香り。
後味はスッキリ。万能ワインって感じですね。
【Mariage / マリアージュ】
新湊産ズワイガニと帆立のテリーヌ、ロイヤルサーモンのカルパッチョ
この泡、レモンですって!
このワインとの相性も👍
Sileni Lodge Grand Reserve Chardonnay 2018
シレーニ ロッジ グランド・リザーヴ シャルドネ
【About This Wine / このワインについて】
生産地:Hawke's Bay / North Island / New Zealand
生産者:Sileni Estates(シレーニ・エステート)
ブドウ:Chardonnay(シャルドネ)
Style:White
【Impression / インプレッション】
すっきりの中に、なんとな〜くシャルドネっぽさが感じられる。
シャルドネっぽさって?
私的には、どんなときも寄り添ってくれる感じですかね。
そして、わずかにオイリーな感じも。
とはいえ、フルーティーで飲みやすい。
【Mariage / マリアージュ】
カルボナーラ
スッキリ系のシャルドネとの相性バッチリ!
ワインもパスタも美味しゅうございました。
Tormaresca Chardonnay Puglia 2021
トルマレスカ シャルドネ プーリア
【About This Wine / このワインについて】
生産地:Puglia/ Italy
生産者:Tormaresca(Marchesi Antinori S.r.l. / トルマレスカ アンティノリ)
ブドウ:Chardonnay(シャルドネ)
Style:White
【Impression / インプレッション】
フルーティーで、ほんのり甘さが感じられる。
それが、心地いい。
キレがあって、優しいワイン。
【Mariage / マリアージュ】
タルティーヌ
フランスパンに具材たっぷりの惣菜パン。
これ、めっちゃワインに合います。
にじパンさんの名作です。
Mapu Sauvignon Blanc
マプ ソーヴィニョン・ブラン
【About This Wine / このワインについて】
生産地:Central Valley / Chile
生産者:Baron Philippe de Rothschild(バロン・フィリップ・ド・ロートシルト)
ブドウ:Sauvignon Blanc(ソーヴィニヨン・ブラン)
Style:White
【Impression / インプレッション】
すっきりシャープ、そして、爽やか。
なのに、味わいがしっかり。おすすめです。
【Mariage / マリアージュ】
カプレーゼ & パニーニ
元気一杯のフレッシュバジルの香りが最高!
この組み合わせって、最強ですね♪
パニーニも美味しかったです。
Matua Marlborough Pinot Noir
マトゥア マールボロ ピノ・ノワール
【About This Wine / このワインについて】
生産地:Marlborough / South Island / New Zealand
生産者:Matua(Treasury Wine Estates / マトゥア)
ブドウ:Pinot Noir(ピノ・ノワール)
Style:Red
【Impression / インプレッション】
スッキリとしたピノ。
肉、魚、なんでもありって感じ。
まじ、飲みやすい。
【Mariage / マリアージュ】
つまみは、角野隼斗、フランチェスコ・トリスターノ。
ブルーノート東京。Blue Note Tokyo.
オンライン配信。
Lou Dumont Beaujolais Nouveau Vieilles Vignes
ルー・デュモン ボージョレ ヌーヴォー ヴィエイユ・ヴィーニュ
【About This Wine / このワインについて】
生産地:Beaujolais / Bourgogne / France
生産者:Maison Lou Dumont(メゾン・ルー・デュモン)
ブドウ:Gamay(ガメイ)
Style:Red
【Impression / インプレッション】
【Mariage / マリアージュ】
カプレーゼ
この色合い、上がります。
やっぱ、始まりは…
これですね♪
飲茶 / 海老焼売
プリップリのエビ。
なんか、お口の中で弾けちゃいます。
エビシューマイって書くより、やっぱ海老焼売って感じ。
魚介と肉の凝縮感。た、たまりません。
中華とワインの相性もなかなかでした。
おまけ
知多
このウイスキー、お気に入りです。
けっこうスッキリ系。
そして、わが家のオリジナルメニュー。
煮干しのアヒージョ
オリーブオイルに、ニンニク、煮干しを入れるだけ。
めっちゃ簡単、超おすすめメニュー。
ワインにもビールにも合いますよ♪
アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ
煮干しのアヒージョの余ったオイルにスパゲティ!
1度で、2度美味しい。
まじ最高でっせ!
ビアボール
11月発売された、ビール飲料?
クセがなく、ハイボールのよう。
どんな料理にも合わせやすいと思います。
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