Soave(ソアーヴェ)
Italia Veneto(ヴェネト州)Soave(ソアーヴェ村)とその周辺で生産。
辛口で軽め、さっぱりした味わいが特徴。
大量に生産されている安価なテーブルワインが多い。
イタリア原産地呼称制度(DOC)下に指定されている41銘柄のひとつ。
産地名である「ソアーヴェ」にはイタリア語で「気持ちいい」という意味もある。
この地域固有のぶどう品種であるガルガーネガ種単独、もしくは、ガルガーネガにトレッビアーノ・ディ・ソアーヴェ種をブレンドして作られる。
【Soave作りに許可されたぶどう品種】
ガルガネーガ:70.0% - 100.0%
シャルドネ:0.0% - 30.0%
ピノ・ビアンコ:0.0% - 30.0%
トレッビアーノ・ディ・ソアーヴェ:0.0% - 30.0%
【Soaveのバリエーション】
・Reccioto di Soave/レチョート・ディ・ソアーヴェ
1998年にDOCGワインに指定。
収穫したぶどうをいったん陰干ししてから醸造。
貴腐ワインに似た独特の香りと、強い甘みを持ったデザートワイン。
・Soave superiore/ソアーヴェ・スペリオーレ
2001年にDOCGに昇格したソアーヴェの高級品。
辛口ではあるが深いこくがある。
0 件のコメント:
コメントを投稿