ホタルイカの昆布〆
これ、うまい!
富山県で食べる「春」、といえば…
やっぱり、ホタルイカ!
今年は、けっこう食べました。
一番、スタンダードな食べ方は…
釜茹で、ボイルしたものに酢味噌ですかね。
ギョウジャニンニクやアサツキ?
もしくは、ワカメが添えられているといいですよね。
今年の初ホタルは、お寿司だったかな?
そして、今回は、「昆布〆」
富山の旬の食材の昆布〆。
昆布の塩味と昆布の風味のコラボが最高!
ホタルイカのボディのコリコリ感。
ボディも、手?も、足?も!
サイズが小さいので昆布の味が浸透しやすいんでしょうね。
めっちゃ、おすすめです♪♪♪
ホタルのない季節は、アスパラガスの昆布〆がおすすめ。
そして、これ!
〆さば!
〆方、酢の塩梅が最高!
脂の乗った「さば」「サバ」「鯖」
ビールを飲むのを忘れるほど、がっついてしまった💦
ふきのとうの天ぷら
ふきのとう、フキノトウ、蕗の薹。
春に出てくる最初の山菜?
独特の優しい苦味。
天ぷらの。サクッとした食感。
春ですね〜^ ^
おでん
この日は、がんもどき、しらたき、ススタケ。
肉厚で、がっしり。
でも、ホロホロの「がんもどき」
具沢山で、私のお気に入り。
おすすめですよ。
本日のお通しは、
ビールじゃないですよ。
右はホタテ、左はイワシですかね。
ホタテは、汁の多い、薄味のきんぴら風。
イワシは、煮物だけど蒲焼き風。
表現するのが難しいですが、これだけでも2、3杯行けそうです。
おっと…
そういえば、お店の名前、まだでしたね。
味処 おでんや
それほど、広いお店ではないですが、この雰囲気いいですよね。
昭和ですよね。
富山の旬を味わいたい方は、ぜひ!
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