【シャブリと言えば生牡蠣】
「シャブリと言えば生牡蠣」っと、よく言われますが、まだ新鮮な牡蠣が手に入らなかった時代に、酸味の強いシャブリには殺菌効果があると信じられていたことと、パリでシャブリが大流行したことがいわれらしいです。
当時からブルゴーニュのワインを飲むということは一種のステータスだったみたいで、「牡蠣にはシャブリ」というブームが起きたということらしいです。
ミネラルたっぷりのシャブリには牡蠣がよく合いますが、生牡蠣には、リッチな果実味が感じられるシャブリや、樽の風味がある上級のシャブリよりも、普通のシャブリのほうがよく合うみたいです。
上級のシャブリには、バターでソテーした牡蠣や海老が合うみたいです。
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