2021年12月18日土曜日

シャルキュトリ専門店!?

シャルキュトリって知ってます?

Charcutier フランス語らしいですよ。

ドイツ語だと Metzgerei っていうらしい。

ここで、ピンときた人は…

かなり、通ですね。

何が?

ご想像にお任せします。


シャルキュトリは肉屋や食肉加工業。

そう、ハムやソーセージのことをいうらしいです。

ワインに合いますよね。


ということで、ここ。

富山でシャルキュトリといえば…

ここ!

さっそく、

シャルキュトリ



こちらは盛り合わせ。

でっかいパテ。

ハムやレバーペースト。

たまりませんな。

ピクルスやキャロット・ラペ。


ワインがすすみます。



アボカドとベーコンのサラダ。

ボリュームタップリで、ワイルドな感じのアボカド。

ザクっと切られたベーコンも Good !


カウンターとテーブル席。

真っ赤な外観が目印。

店内は、街の酒場的な食堂。

ちょっと変化球的な肉料理が食べたいとき。

おすすめですね。


ビストロ リパイユフレンチ / 桜橋駅荒町駅電気ビル前駅
夜総合点★★★☆☆ 3.0

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