2022年2月2日水曜日

Wine 通信 2022年1月号

Vincent Bergeron Pinkworld

ヴァンサン・ベルジュロン ピンクワールド



ベリー系の甘い香り。

でも、後味はスッキリ。

和食に合いそう。

ちなみに、私は、うなぎに合わせました。

そして、きのことトリュフソースのローストビーフ。

こっちもいい。

飲みすぎちゃいました。


生産地:France

生産者:Vincent Bergeron(ヴァンサン・ベルジュロン)

ブドウ:Pinot Noir(ピノ・ノワール)

Style:Sparkling Wine(Rose)


Mapu Reserva Cabernet Sauvignon

マプ レゼルヴァ カベルネ・ソーヴィニヨン



オーソドックスなボルドータイプ。

広島焼き&とんかつ。

なかなかいいかも。


生産地:Maipo Valley / Central Valley / Chile

生産者:Baron Philippe de Rothschild(バロン・フィリップ・ド・ロートシルト)

ブドウ:Cabernet Sauvignon(カベルネ・ソーヴィニヨン)

Style:Red


Mouton Cadet Bordeaux Sauvignon Blanc

ムートン・カデ ボルドー ソーヴィニヨン・ブラン



私の好み。そして、お手頃。

馬刺しと、ローストビーフ&ポーク。

そして、鴨スモークや、スモークサーモンなど。

すすみます。けっこう飲んじゃいました。

毎日飲んでも大丈夫そう。


生産地:Bordeaux / France

生産者:Mouton Cadet(Baron Philippe de Rothschild))

ブドウ:Sauvignon Blanc(ソーヴィニヨン・ブラン)

Style:White


Cavit Mastri Vernacoli Pino Grigio

カヴィット マストリ・ヴェルナコリ ピノ・グリージョ



すっきり、さわやか。

ほどよい酸味が心地いい。

オイル、ホワイトソースのパスタに。


生産地:Trentino-Alto Adige / Italy

生産者:Cavit(カヴィット)

ブドウ:Pinot Grigio(ピノ・グリージョ)

Style:White


やまふじぶどう園 新酒  2021

生産地:Toyama Japan

生産者:やまふじぶどう園 (ホーライサンワイナリー)

ブドウ:Muscat Bailey A

スタイル:Red



何回か飲んでいますが、このヴィンテージ最高!

すき焼きとの相性いいですね。

あまじょっからい割り下とマッチ!

フルーティーな辛口。

このスッキリ感、心地いい。うまい!


Miguel Torres Las Mulas Sauvignon Blanc Reserva 2021

ミゲル・トーレス ラス・ムラス ソーヴィニヨン・ブラン レゼルヴァ



柑橘系のフレッシュさ。さわやかですね。

ソーヴィニヨンブランって、あんまり外れない気はします。

ホワイトソースとの相性抜群です!


生産地:Central Valley / Chile

生産者:Miguel Torres Chile(ミゲル・トーレス・チリ)

ブドウ:Sauvignon Blanc(ソーヴィニヨン・ブラン)

Style:White


Ch. Mont Pérat Rouge 2015

シャトー・モン・ペラ ルージュ



スタンダードなボルドータイプ。

でも、値段の割に上品。

肉料理、どちらかというとグリル系にオススメ!


生産地:Bordeaux / France

生産者:Ch. Mont Pérat(Vignobles Despagne)

ブドウ:Merlot(メルロ)

    Cabernet Franc(カベルネ・フラン)

    Cabernet Sauvignon(カベルネ・ソーヴィニヨン)

Style:Red


Hess Select North Coast Sauvignon Blanc 2019

ヘス セレクト ノース・コースト ソーヴィニヨン・ブラン



完全にソーヴィニヨンブランにハマってます。

クセがなくて、ほんとどんな料理にも合いますね。

そして、スッキリ、さわやか。

昼のみにも最適!?

醤油ベースのパスタとも会いましたよ。


生産地:California / USA

生産者:The Hess Collection(ザ・ヘス・コレクション)

ブドウ:Sauvignon Blanc(ソーヴィニヨン・ブラン)

スタイル:White


Dom. Ponkotsu Jalopy 2020

ドメーヌ・ポンコツ ジャロピー



やっぱりうまい!

デラウエアのフレッシュ感そのものって感じ。

香りも喉越しも爽やか!

和洋中 etc.

なんでもいいですね。


生産地:Yamanashi / Japan

生産者:Dom. Ponkotsu

   (ペイザナ農事組合法人 中原ワイナリー / ドメーヌ・ポンコツ)

ブドウ:Delaware(デラウェア)

Style:White


Espace of Limari Brut Special Edition

エスパス・オブ・リマリ ブリュット スペシャル・エディション



すっきり、シャープ。そして、ほどよい酸味。

エノテカで10本、税込11,000円。

大変重たかったですが、コスパもいいし、これ、なかなかグッド!


生産地:Limari Valley / Coquimbo / Chile

生産者:Maycas del Limarí(マイカス・デル・リマリ)

ブドウ:Chardonnay(シャルドネ)

    Pinot Noir(ピノ・ノワール)

Style:Sparkling White


泡2、白5、赤3。合計10本。

1月もおいしくいただきました。

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