初体験
お袋
「チーズ買ってきたから」
「また、チーズケーキ作ってね」と言われた。
冷蔵庫を見ると、クリームチーズ1箱。
妻
「この間のは、タルトの生地と合わなかった」
「生地を考えて」
ということで、ググる。
目に止まったのは、バスクチーズケーキ。
これは、土台がいらない。
ということで、早速、チャレンジ!
型はいつものタルトのを流用。
見た目は、なかなか。
味は、ちょっと焼き過ぎ?
食感はフィナンシェ。
でも、原因は「型」かな?
家には、薄いタルト型しかない。
そして、クリームチーズも1箱しかなかった。
薄いでしょ。
でも、健康のことを考えると、これぐらいがいいのかも?
But 妻は、1日で5切れ食べていました。
やっぱ、厚い方がブレーキかかるのかな?
今度は、バスクチーズケーキ用の型を買って、作ろう(^。^)
なにはともあれ、思いつき、即、作った割には◎。
感謝!
いとこから、石垣牛が届いた。
さっそく、しゃぶしゃぶ。
うまい!
野菜は、親父とお袋が、畑で収穫。
やわらかくて、香りの優しい「春菊」「ほうれん草」
みずみずしく、シャキシャキの「白菜」
シャキトロの「ねぎ」
朝、採れたばかりの野菜たち。
どれも、ほんとおいしかった。
合わせたワインは…
Ch. Talbot
香りがふくよか。鼻が気持ちいい。
これぞワインって感じの奥行きのある熟したブドウの飲み物。
口に含むと、まろやかで、やさしい香りが広がる。
気持ちいい。そして、おいしい。
喉越しはマイルド。
でも、後味のタンニン、これまた心地いい。
生産地:Saint Julien / Haut Médoc / Bordeaux / France
生産者:Ch. Talbot(シャトー・タルボ)
ブドウ:Cabernet Sauvignon(カベルネ・ソーヴィニヨン)
Merlot(メルロ)
Petit Verdot(プティ・ヴェルド)
Cabernet Franc(カベルネ・フラン)
Style:Red
久世福シリーズ / 第三弾!
今回は、パスタソース!
あさりとにんにくのトマトソース。
パスタを茹でて、炒め和え。
簡単で、美味しい!
こちらもおすすめです!
そして、パスタと一緒にビール!
MORITZ / モリッツ
スペインのビール。
義理の兄からの頂き物。
黄色い缶って、元気出ますね。
ほんの少し、甘さを感じる?
日本のビールと比較すると、ちょっとだけ独特。
ちょっと、クセ?のあるビールなんですかね。
でも、グビグビと、あっという間になくなりました♪
秋深まる
イチョウの木が見事な黄色に!
偶然にも、この日、逆側からお袋もここで写真を撮っていた。
気持ちのいい青空。
今週はずっと雨。
なんだか、冬がそこまできている感じ。
陽がさしていても、だいぶ寒い。
鍋が美味しい季節になりました。
そして、また、
カボチャのタルト
なんだか、カボチャの甘みが…
夏は、砂糖を全く使わないこともあった。
でも、前回、そして、今回も。
砂糖を入れないと、多分、とても食べられない感じ。
カボチャの美味しさは季節や日差しに関係あるのかな?
昨日のしゃぶしゃぶに入れた野菜たちは、あんなに美味しかったのに。
びっくりです。
でも、涼しくなって、いいことも…
タルト生地が延ばしやすくなってきました。
なんだか、美しい。
この状態で美味しそうに見えません?
上機嫌になっちゃたんで、調子に乗りました。
タルトを作りながらキッチンドランク💦
Fontanafredda Barbaresco 2016
このバルバレスコ。
比較的、リーズナブル
でも、その割に美味しい。
ワインは透明感があって、けっこう美しい。
ちょっと熟成感が足りないのかなと思ったが、後味のタンニンはしっかりめ。
おすすめです。
生産地:Piemonte / Italy
生産者:Fontanafredda(フォンタナフレッダ)
ブドウ:Nebbiolo(ネッビオーロ)
Style:Red
Alc :14.5%
今週もがんばりましょう!
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