2016年7月22日金曜日

「アッサンブラージュ」ってな〜に?

複数のぶどう品種をブレンドして仕上げるワイン。

ブレンドはフランス語でアッサンブラージュ=組み合わせるという意味。

ぶどうによって成育の時期などが違うので、ベストな味わいに調整。

【赤ワインのパターン】
カベルネ・ソーヴィニヨン=濃くて上品。
メルロー=柔かくてふくよかな。
カベルネ・フラン=しっとりとした緑の葉のような感覚。
プティ・ヴェルド=ほろ苦く黒胡椒のような味わい。

【白ワインのパターン】
ソーヴィニヨン・ブラン=青草や花のような爽やかさ。
セミヨン=ハチミツや麦わらのようなコク。
ミュスカデル=フルーティー。

0 件のコメント:

コメントを投稿