ピノ・ノワール/Pino Noir
【種類&味わい】
黒ぶどう。
皮が薄く淡い色彩。
酸やタンニンが豊富。
さっぱりしている。
フルーツ感がある。
【主要生産地】
◆フランス
ブルゴーニュやシャンパーニュ、アルザス。
◆ドイツ
「シュペートブルグンダー」と呼ばれている。
◆アメリカ
オレゴン州。ブルゴーニュに比べ酸は少ない。
◆その他
ニュージーランド、チリ、オーストラリア。
【ワインの特徴】
◆フランス・ブルゴーニュ
単一品種で作る赤ワインが超有名。酸とタンニンがあり、熟成するにと魅力が増す。
◆フランス・シャンパーニュ
モンターニュ・ド・ランスで栽培。シャンパンにブレンドされる。
◆長期熟成にも向いている。
【栽培適地】
日当たりがよく、水はけが良い粘土混じりの石灰質土壌。
気候、土壌とも条件が厳しく、栽培エリアが限定されている。
【My impression】
香りが強く、渋みが強い。
でも、フルーツを感じられる酸が効いていて独特の味わい。
また、さっぱりしていて、フルーティー。
冷やして飲んで夏向きのワインもいいですよね。
このぶどうのワインは、色が淡いピンク。
上品なルビーのようで美しい。
美しい色と、いろいろな味が楽しめるぶどうですね。
0 件のコメント:
コメントを投稿