2016年7月18日月曜日

Tempranillo

テンプラニーリョ/Tempranillo

【種類&味わい】
スペインを代表する黒ぶどう。
香りが豊か。
タンニンが豊富。
酸もしっかりしている。
カベルネ・ソーヴィニヨンとピノ・ノワールの両方の特性がある。

【主要生産地】
スペイン北部のリオハが原産。北部から南部のラ・マンチャまで広く栽培。
二大栽培地域は北中部のリオハと北西部のリベラ・デル・ドゥエロ。
北東部のカタルーニャ州ペネデス、北中部のナバーラ、中南部のカスティーリャ=ラ・マンチャ州バルデペーニャスなどでも栽培。
リベラ・デル・ドゥエロでは「ティンタ・デル・パイス」。トロ、カタルーニャのウイ・ダ・リャブラやエストレマドゥーラ州モリスカでは「ティンタ・デ・トロ」と呼ばれる。ほかにも、センシベル、ティント・フィノと呼ぶ地域もある。

ポルトガルではアレンテージョ地方中央部で「アラゴネス」。ドウロ地方で「ティンタ・ロリス」と呼ばれ栽培されている。

フランスでは南部のラングドック地方。

ニューワールドではメキシコ、ニュージーランド、アメリカ合衆国(カリフォルニア州・ワシントン州・テキサス州)、南アフリカ、オーストラリア、アルゼンチンなど。

【ワインの特徴】
「Temprano」=「早い」という意味。
育成が早く、長期熟成にも向いている。
上級の赤ワインに使われ、近年は多くの高品質ワインも生み出しています。
スペインで代表的なぶどう品種のガルナッチャ種(グルナッシュ)より約2週間も早く成熟する。

【栽培適地】
果皮が厚いので、寒さにも強い。そして、暑さにも強い。
涼しい気候で酸、暖かい気候で高い糖度になるので、高標高のリベラ・デル・ドゥエロで品質のいいぶどうが栽培される。

【My impression】
フルーツ感がありながら、タンニンが効いていて、マイルド感もあります。
とても、バランスがいい「ぶどう」だと思います。
さらに、スパイシーなので、飲んでいてインパクトがあるワイン、そして、ハズレのない万人受するワインが多いような気がします。

0 件のコメント:

コメントを投稿