2016年7月16日土曜日

Cabernet Franc

カベルネ・フラン/Cabernet Franc

【種類&味わい】
黒ぶどう。
カベルネ・ソーヴィニヨンよりも淡い色合い。
フレッシュな酸味。
弱いタンニン。
パワーよりもエレガンスが重要視されるようになってきているので、以前より地位が高まっている。
ワインの品格を高めるために使用されることも多い。

【主要生産地】
フランス、ボルドーやロワールなど。

【ワインの特徴】
ボルドー左岸では補助品種として使用。
カベルネソーヴィニョンやメルローとブレンドされる。
サンテミリオン地区においてはカベルネ・フラン主体の高級ワインがある。
フランス、ロワール地方では赤ワインの主要品種として利用され、ブルトンとも呼ばれる。

【栽培適地】
冷涼な気候でもよく育つ早熟の品種。
天候不良で他品種の不作が予想されるときに頼りにされる。
カベルネ・ソーヴィニヨンの親にあたる品種。
カベルネ・ソーヴィニヨンよりも早く育ち、天候による影響も少ないタフな品種。

【My impression】
ワインに目覚めさせてくれた、2本の内の1本にブレンドされていた品種。
ですので、正直、味はわかりません。メルロー
これがメインのワインにはめぐり合っていませんので、これからですね。

0 件のコメント:

コメントを投稿